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食べるナビ:最近、耳にする「リビングフード」とは?
 ◆最近、耳にする「リビングフード」とは?

 ◇食物酵素で代謝促進
 ◇生野菜、ナッツ、発酵食品中心 美肌や減量効果も

色鮮やかなリビングフードのコース。前菜盛り合わせ(手前)、マッシュルームとニンジンのクリアスープ(左)、野菜バーベキュー(右)、デザート盛り合わせ(左上) 「リビングフード」とは生野菜などの「生きている食べ物」をとる食事法のこと。米国では健康維持に熱心な映画スターの間で評判となったのがきっかけで広がり、今では主要都市にリビングフードレストランがあり、幅広い料理が楽しめる。日本リビングフード協会の料理研究所「LIVEggie’s(ライベジーズ)」を主宰するベジタリアン料理研究家、いとうゆきさんにその魅力やお薦め料理を聞いた。

 いとうさんによると、リビングフードは、80年代半ば、米国のエドワード・ハウエル医学博士が提唱した、体内での酵素の働きを重視する酵素栄養学に基づいている。酵素は幾つかのアミノ酸が結びついた固まりで、これまで約3000種が発見された。(1)唾液(だえき)に含まれ、でんぷんを分解するアミラーゼなどの消化酵素(2)内臓や筋肉を動かしたり脂肪を燃焼させたりする代謝酵素(3)食物に含まれる食物酵素--の三つに大別される。

 (1)(2)は体内で合成されるが、その量には限りがあり、消化が悪いものを食べれば酵素が消費され、代謝酵素の生産量が減ってしまう。そこで食物酵素を含んだ食べ物をとることで代謝を活発にして、免疫力や治癒力を高めるというのが基本的な考え方だ。「美肌やダイエット効果も得られます」といとうさん。

 ただ、酵素は熱に弱いため、野菜や果物は火を通さず食べる。また、動物性たんぱく質は消化しにくいため、刺し身や生肉は食べず、代わりに生のナッツや種、ドライフルーツなどで味にコクを出す。発芽させたナッツや種、海藻類、発酵食品の漬物や納豆も積極的にとる。砂糖など精製された調味料や化学調味料は使わず、味付けはしょうゆやみそ、メープルシロップなどで。基本的な調理法を習得すれば簡単にできるので、忙しい人にもおすすめだという。

 今回は初心者にも簡単な、大根をスパゲティに見立てた「大根パスタのトマトソース」と「マッシュルームの詰め物」「キャラメル」の3種類の料理を紹介してもらった。


自身のアトピー性皮膚炎もリビングフードで克服したいという、いとうさん。甘いものも食べる量もがまんしなくてよいので、「つらくないダイエット法」でもあるという 外食が多く、リビングフードだけの食生活にするのが難しい場合は、「たとえば居酒屋で、おつまみに漬物や納豆を取るなど、意識して一食に一品はリビングフードをとってほしい」といとうさん。「おやつを、フルーツや野菜スティックに変えるだけでもいい」とアドバイスする。

    ◇

 日本リビングフード協会(東京都渋谷区上原1の22の14、電話03・3467・3955、http://www.livingfood.jp)では、料理教室や体験セミナーを開設。また、同所でリビングフードレストラン「VeggieParadise(ベジ・パラダイス)」を運営している。【石塚淳子】

==============

 ★マッシュルームの詰め物

 《主な材料》(マッシュルーム12個分)


マッシュルームの詰め物▽マッシュルーム    12個

▽しょうゆ       大さじ1

▽オリーブオイル    小さじ2

▽ドライオレガノ    小さじ1/2

▽黒こしょう      少々


大根パスタのトマトソース▽松の実        1/4カップ

▽ドライトマトパウダー 小さじ2

▽白みそ        小さじ1

▽バジルの葉      2枚

▽おろしニンニク    1/2かけ分

▽こしょう       少々

 《作り方》

<1>マッシュルームの軸をねじって抜き、しょうゆ、オリーブオイル、ドライオレガノ、黒こしょうを合わせた液に10~15分つけ込む。

<2>松の実、ドライトマトパウダー、白みそ、バジル、おろしニンニク、こしょうと(1)で取ったマッシュルームの軸をフードプロセッサーで混ぜ、マッシュルームに詰める。

 *写真は生のカシューナッツで作ったマヨネーズを搾り、ピンクペッパーをあしらった。

 ★大根パスタのトマトソース

 《主な材料》(6人分)

▽大根                   適量

▽イタリアントマト(普通のトマトでもよい) 4個

▽ドライトマトパウダー           大さじ3

▽オニオンパウダー             大さじ1

▽おろしニンニク              小さじ1/2

▽生のバジル                2~3枚

▽黒こしょう、塩              少々

 《作り方》

<1>トマトを4等分し、種を取り除く。

<2>ミキサーに(1)とドライトマトパウダー、オニオンパウダー、おろしニンニク、バジル、黒こしょうを入れ混ぜる。

<3>(2)の味をみて、塩気が足りなければ塩を加える。

<4>大根は、めん状にカットできるスパイローリーか、なければスライサーまたは包丁で細切りにし、皿に盛り(3)をのせ、バジルを飾る。

 ★キャラメル

 《主な材料》(24個分)

▽デーツ(干したナツメヤシ) 1カップ

▽松の実           1カップ

▽バニラエッセンス      少々

 《作り方》

<1>種を取り小さく切ったデーツと松の実、バニラエッセンスをフードプロセッサーに入れ、なめらかにまとまるまで混ぜる。混ぜすぎると松の実の油が出すぎるので注意。

<2>一口大に丸めて冷蔵庫で冷やす。

毎日新聞 2008年4月22日 東京朝刊










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